Tren Bibliometrik Kepuasan Kerja di Scopus 2021-2025 - Barnabas B. Johan Pali; Tinik Sugiati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan riset kepuasan kerja pada database Scopus periode 2021-2025. Penelitian menggunakan pendekatan bibliometrik melalui penelusuran artikel pada Scopus dengan kata kunci "job satisfaction", "work satisfaction", dan "employee satisfaction". Metadata diekstraksi, diseleksi, lalu dianalisis menggunakan Microsoft Excel, Scopus Result Analyzer, dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi meningkat konsisten dari 435 artikel pada 2021 menjadi 828 artikel pada 2025. PLOS One menjadi jurnal paling produktif dengan 321 artikel, sedangkan Amerika Serikat merupakan negara dengan kontribusi publikasi tertinggi sebanyak 387 artikel (12,15%). Pemetaan kata kunci menunjukkan bahwa tema job satisfaction, work engagement, burnout, dan turnover intention menjadi fokus dominan. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja tetap menjadi isu strategis lintas disiplin dan masih menyisakan peluang riset pada tema-tema yang kurang padat, seperti leadership style, working time, dan social environment.