Pemetaan Bibliometrik Publikasi Penelitian Stres Kerja di Scopus Menggunakan VOSviewer - Aji Jemma Ibrahim; Tinik Sugiati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan memetakan perkembangan riset stres kerja yang terindeks Scopus pada periode 2021–2026. Dengan pendekatan bibliometrik, data dikumpulkan melalui penelusuran kata kunci yang relevan dan difiltrasi sesuai fokus penelitian. Metadata kemudian dianalisis menggunakan Microsoft Excel, Scopus Result Analyzer, dan VOSviewer untuk mengidentifikasi tren publikasi, jurnal inti, dan jaringan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi mengenai stres kerja mencapai puncak pada tahun 2025 sebanyak 245 artikel, yang menandakan tingginya perhatian akademik terhadap isu ini. International Journal of Environmental Research and Public Health menjadi jurnal inti paling produktif dengan 57 artikel, sedangkan Amerika Serikat merupakan negara dengan kontribusi publikasi terbesar sebanyak 236 artikel (22,63%). Pemetaan kata kunci memperlihatkan dominasi tema job stress, burnout, mental health, workload, dan occupational health. Studi ini menegaskan bahwa riset stres kerja terus berkembang lintas disiplin dan masih membuka peluang kajian lanjutan, terutama pada tema yang belum banyak dieksplorasi dan pada konteks yang lebih beragam.