Perempuan Dalam Tradisi Adat Dayak: Peran, Status, Dan Perubahan Sosial - Sriyana, Sriyana; via, Silvia (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perempuan dalam masyarakat adat Dayak memegang peranan penting dalam pelestarian tradisi, struktur sosial, dan keberlanjutan budaya lokal. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran, posisi, dan kontribusi perempuan dalam sistem sosial masyarakat Dayak serta tantangan yang mereka hadapi dalam menjaga eksistensi adat di tengah perubahan sosial. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi lapangan di beberapa komunitas Dayak di Kalimantan Tengah, penelitian ini menemukan bahwa perempuan tidak hanya berperan dalam ranah domestik, tetapi juga sebagai aktor budaya, penjaga nilai-nilai adat, dan pemimpin informal dalam komunitas mereka. Namun, modernisasi dan masuknya nilai-nilai luar turut memengaruhi posisi mereka, menimbulkan dilema antara pelestarian budaya dan adaptasi terhadap perubahan. Studi ini penting sebagai dasar untuk perumusan strategi pelestarian adat yang berperspektif gender.