Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Situs Web Canva pada Mata Pelajaran IPAS Kelas III di MI Al-Awwal Palembang - Lailia, Shinta April; Nurlaeli, Nurlaeli; Jadidah, Ines Tasya (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar masih menghadapi tantangan dalam menjelaskan konsep-konsep abstrak, terutama ketika pembelajaran didominasi oleh penggunaan buku teks dan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis situs web Canva pada materi ketampakan alami dan buatan untuk peserta didik kelas III MI Al-Awwal Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kualitas media dievaluasi melalui validasi ahli, respons guru dan peserta didik, serta analisis deskriptif terhadap aspek kelayakan dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dari aspek materi, bahasa, dan desain, serta memperoleh respons yang sangat positif dari guru maupun peserta didik. Penggunaan media berbasis situs web Canva mampu menyajikan visualisasi yang lebih interaktif sehingga mempermudah pemahaman konsep dan meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa media digital berbasis web merupakan alternatif yang efektif untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.