Kepemimpinan Transformasional Dalam Membangun Tim Unggul: Rekrutmen Sumber Daya Manusia Di Pesantren Rintisan - Ilahi, Mohammad Fadol; Diana, Eka (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam membentuk proses rekrutmen tenaga pendidik pada pesantren rintisan, serta mengidentifikasi dinamika dan permasalahan yang muncul dalam praktik tersebut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi bahwa banyak pesantren rintisan belum memiliki sistem rekrutmen yang terstruktur, sehingga proses seleksi tenaga pendidik cenderung bersifat informal dan belum berbasis pada standar profesional yang jelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilakukan di Pesantren Rintisan Darul Fawaid Ilmiyah Besuk Probolinggo. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran yang sangat dominan dalam menentukan arah rekrutmen tenaga pendidik. Proses seleksi tidak hanya berfokus pada kompetensi akademik, tetapi lebih menekankan pada aspek komitmen, kesiapan mental, serta kemampuan adaptasi terhadap budaya pesantren. Selain itu, rekrutmen dilakukan secara fleksibel dan informal melalui diskusi kolektif, tanpa didukung oleh sistem administratif yang terstruktur. Kondisi ini menunjukkan bahwa praktik rekrutmen lebih bersifat berbasis nilai daripada berbasis sistem. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa rekrutmen tenaga pendidik di pesantren rintisan didasarkan pada “ketahanan ideologis dan adaptasi kultural”, yang menjadi faktor utama dalam menentukan keberhasilan tenaga pendidik dalam lingkungan pesantren. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi bahwa kepemimpinan transformasional tidak hanya berfungsi sebagai strategi peningkatan kinerja, tetapi juga sebagai mekanisme seleksi kultural dalam membentuk identitas organisasi.