Analisa Implementasi, Kinerja, Dan Efektivitas Sistem Patroli Security Berbasis Android Dan Website Dengan Teknologi NFC Pada PT. IK Precision Indonesia - Apriadi, Yudha; Candra Milad Ridha Eislam (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi, kinerja, dan efektivitas sistem patroli keamanan berbasis Android dan website menggunakan teknologi Near Field Communication (NFC) di PT. IK Presisi Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keterbatasan sistem patroli manual AMANO yang tidak mampu menyediakan data secara real-time dan rentan terhadap manipulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed method) dengan pengembangan sistem menggunakan framework Flutter dan basis data PostgreSQL. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan serta penyebaran kuesioner kepada petugas keamanan dan administrator yang kemudian diolah menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem baru ini berada dalam kategori "Sangat Baik", dengan peningkatan efisiensi waktu pelaporan yang signifikan dan akurasi data patroli yang lebih terjamin melalui validasi fisik titik checkpoint menggunakan NFC. Analisis kinerja menunjukkan stabilitas aplikasi yang tinggi pada berbagai perangkat Android, sementara analisis efektivitas mengkonfirmasi bahwa transisi ke sistem digital mampu meminimalkan kesalahan manusia dan meningkatkan transparansi pengawasan keamanan di area manufaktur secara menyeluruh.