Strategi Komunikasi Humas Polsek Bilah Hilir Dalam Mensosialisasikan Bahaya Narkoba Di Negeri Lama Bilah Hilir - Sitorus, Irma Juliyanti; Muhammad Ali; Asmaul Husna; Harinawati; Cindenia Puspasari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan oleh Humas Polsek Bilah Hilir dalam mensosialisasikan bahaya narkoba kepada masyarakat di Negeri Lama. Permasalahan penyalahgunaan narkoba menjadi isu serius yang membutuhkan peran aktif dari berbagai pihak, termasuk kepolisian sebagai garda terdepan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kapolsek maupun anggota humas. Model yang digunakan adalah Model Harold D. Lasswell (1948) untuk mengkaji bentuk dan efektivitas strategi komunikasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Polsek Bilah Hilir menerapkan berbagai strategi komunikasi, antara lain penyuluhan langsung di sekolah dan tempat ibadah, penyebaran informasi melalui media sosial, serta kerja sama dengan tokoh masyarakat dan pihak kecamatan. Strategi ini menunjukkan efektivitas dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap bahaya narkoba, meskipun masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan rendahnya partisipasi masyarakat pada beberapa kegiatan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan intensitas komunikasi dua arah dan pemanfaatan media gital secara optimal.