Dampak Coaching pada Karyawan: Tinjauan Literatur Review - Azalia Zahra Putri; Dora Titis Berliana; Kentza Arsyafairuz Ramadhan; Candrawati, Titis Rara (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kajian ini bertujuan menganalisis dampak coaching terhadap kinerja dan pengembangan karyawan dalam organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa coaching secara konsisten meningkatkan kinerja karyawan melalui penguatan kompetensi dan self-efficacy, serta berkontribusi terhadap kesejahteraan psikologis. Peningkatan tersebut berdampak pada motivasi kerja dan produktivitas yang mendukung pencapaian tujuan organisasi. Dengan demikian, coaching merupakan strategi penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan.