Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Menggunakan Metode Problem Solving Pada Pembelajaran Pecahan Matematika SD - Karina Theressa Simbolon; Ahmad Hariandi; Eka Sastrawati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi operasi hitung pecahan di kelas V SD Swasta YKPP Kota Jambi. Hal tersebut terlihat dari banyaknya peserta didik yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) karena peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep pecahan dan menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan metode problem solving pada pembelajaran matematika materi operasi hitung pecahan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Swasta YKPP Kota Jambi yang berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi operasi hitung pecahan. Pada tahap prasiklus, persentase ketuntasan belajar peserta didik hanya mencapai 42,86% dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 9 orang. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar meningkat menjadi 66,67% dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 14 orang. Selanjutnya, pada siklus II persentase ketuntasan belajar kembali meningkat menjadi 85,71% dengan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 18 orang. Dengan demikian, penerapan metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran pecahan matematika SD.