Eksplorasi Ketertarikan Audiens terhadap Tayangan Hidup Sehat di tvOne - Prasetya, Andika; Suparman (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kemajuan media digital telah mengubah pola konsumsi informasi masyarakat dan menuntut televisi untuk menghadirkan program yang lebih menarik serta relevan dengan kebutuhan audiens. Program kesehatan menjadi salah satu strategi yang potensial karena tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga berfungsi sebagai media edukasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketertarikan audiens terhadap program “Hidup Sehat” di tvOne serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner berbasis Google Form terhadap 107 responden. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi, dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas program memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketertarikan audiens, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 77,3%. Faktor yang paling berpengaruh meliputi kualitas konten, kejelasan penyampaian informasi, serta daya tarik visual dan audio program. Temuan ini menunjukkan bahwa program kesehatan yang informatif, komunikatif, dan dikemas secara menarik mampu meningkatkan minat menonton serta keterlibatan audiens di tengah persaingan media digital.