Strategi Dan Dinamika Produksi Konten Instagram Untuk Branding Perbankan: Studi Kasus Bank Mandiri Sukabumi Sudirman - Herryawan, Jesslyanti; Suparman, Suparman (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi dan branding, termasuk Bank Mandiri KC Sukabumi Sudirman melalui akun Instagram @bumidirmans. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pembuatan konten Instagram untuk branding serta mengidentifikasi kendala yang muncul dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui partisipasi aktif, observasi, wawancara dengan PIC media sosial dan BOM sebagai mentor, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan konten Instagram dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Tahap pra-produksi meliputi penyusunan ide dan konsep berdasarkan arahan kantor pusat, agenda kegiatan cabang, tren media sosial, serta evaluasi konten sebelumnya. Tahap produksi dilakukan melalui pembuatan konten visual sesuai kebutuhan kegiatan cabang, sedangkan tahap pasca-produksi mencakup penyuntingan, penyusunan caption, approval, publikasi, dan evaluasi performa konten. Kendala utama yang ditemukan meliputi penyesuaian ide dengan citra korporat, pengaturan waktu produksi, koordinasi pihak yang terlibat, serta keterbatasan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan konten Instagram yang terencana berperan penting dalam mendukung branding institusi secara informatif, profesional, dan dekat dengan masyarakat.