Work-Life Balance Mahasiswa Pekerja: Analisis Pengaruh Dukungan Sosial dan Kecerdasan Emosional - Anwar, Yanuar Syaiful; Mora, Linda; Mustika, Haryanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
fenomena mahasiswa yang bekerja menunjukkan adanya tantangan dalam menjaga keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan konflik peran yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan kecerdasan emosional terhadap work-life balance pada mahasiswa yang bekerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 358 mahasiswa yang bekerja, ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik quota sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner work-life balance berdasarkan dimensi Fisher, dukungan sosial berdasarkan teori Zimet, serta kecerdasan emosional berdasarkan model Mayer dan Salovey. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan kecerdasan emosional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap work-life balance (p < 0.001). Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan sosial dan kecerdasan emosional berperan penting dalam membantu mahasiswa yang bekerja menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi