Supervisi Akademik: Kajian Literatur - Sa’diyah, Azizah Dwi; Rifma, Rifma (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menyusun kajian literatur yang komprehensif mengenai supervisi akademik dengan menelaah konsep, tujuan, prinsip, model, dan praktik pelaksanaannya serta menganalisis temuan utama dan keterbatasan penelitian terkini. Penelitian ini menggunakan desain systematic literature review dengan menelusuri artikel ilmiah tentang supervisi akademik yang terbit pada periode 2021–2025. Artikel yang diperoleh diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang jelas, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, tema, dan hubungan antarkonsep. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi akademik secara konsisten dipandang sebagai instrumen strategis peningkatan kualitas pembelajaran dan kinerja guru, terutama ketika dilaksanakan secara terencana, kolaboratif, dialogis, dan didukung kepemimpinan instruksional yang kuat serta pemanfaatan teknologi digital. Kajian ini juga menemukan adanya variasi efektivitas supervisi akademik yang dipengaruhi oleh konteks lembaga, budaya sekolah, dan dukungan sumber daya, serta mengidentifikasi adanya keterbatasan metodologis dan konteks dalam penelitian-penelitian sebelumnya. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan perlunya pengembangan kerangka konseptual dan model supervisi akademik yang lebih integratif sekaligus merekomendasikan agenda riset lanjutan yang lebih variatif dan mendalam.