Hubungan Antara Resiliensi Akademik Dan Motivasi Belajar Selama Pembelajaran Daring Pada Siswa SMPN 1 Pinrang - Siti Wardaya Yaman; Muh Daud; Novita Maulidya Jalal (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Perubahan sistem pembelajaran yang dilakukan secara daring memberikan dampak pada motivasi belajar siswa. Pembelajaran daring mengakibatkan siswa mengalami berbagai kesulitan dan hambatan selama belajar, sehingga siswa membutuhkan kemampuan resiliensi akademik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara resiliensi akademik dan motivasi belajar selama pembelajaran daring pada siswa SMPN 1 Pinrang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan IX SMPN 1 Pinrang sebanyak 257 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Penelitian ini diukur dengan menggunakan skala motivasi belajar dan The Academic Resilience Scale (ARS-24). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Spearman Rho dengan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya nilai signifikansi p = 0, 000 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,672. Dengan demikian, terdapat hubungan positif antara resiliensi akademik dan motivasi belajar. Nilai r yang positif diartikan bahwa semakin tinggi resiliensi akademik maka semakin tinggi motivasi belajar selama pembelajaran daring. Implikasi dalam penelitian ini adalah memberikan gambaran terkait dengan resiliensi akademik dan motivasi belajar selama pembelajaran daring pada siswa SMPN 1 Pinrang.