Representasi Hierarki Kebutuhan Tokoh Park Tae-Jung dalam Drama Korea The Manipulated Kajian Abraham Maslow - Nufus, Naila Hayatin; Nursaly, Baiq Rismarini; Hilmiyatun, Hilmiyatun (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hierarki kebutuhan yang dialami oleh tokoh Park Tae-Jung dalam drama Korea The Manipulated Karya Oh Sang-Ho. Drama Korea ini mengisahkan tentang kehidupan seorang lelaki pengatar makanan yang hidupnya berubah total setelah mencoba membantu mengembalikan ponsel seorang wanita. Pendekatan yang digunakan adalah psikologi sastra dengan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow sebagai kerangka utama analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa pengamatan terhadap dialog, adegan, serta tindakan tokoh yang mencerminkan lima tingkat kebutuhan manusia, yaitu kebutuhan fisiologis, rasa aman, kebutuhan sosial, penghargaan, serta aktualisasi diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi diri Park Tae-jung berhasil dicapai secara optimal melalui keberhasilannya membongkar kejahatan An Yohan dan membersihkan kembali namanya di mata umum. Keberhasilan membalas ketidakadilan ini menjadi wujud pemenuhan potensi tertinggi dan pemulihan harga diri Tae-jung, mengubahnya dari korban yang tidak berdaya menjadi individu mandiri yang mampu meraih kembali keadilan hidupnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa drama Korea The Manipulated tidak hanya menampilkan konflik individu, tetapi juga merefleksikan realitas sosial masyarakat yang menyatakan bahwa seseorang dengan pangkat tinggi dapat bebas menginjak hidup orang lain