Strategi Komunikasi PT Bumi Andalas Permai dalam Meningkatkan Keberhasilan Program CSR: Studi Kasus Warga Desa Bukit Batu, Kecamatan Air Sugihan, Kabupaten Ogan Komering Ilir - Syatria, M. Dhoddy; Mulyadi, Mohammad (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Keberhasilan program Corporate Social Responsibility (CSR) di sektor Hutan Tanaman Industri tidak hanya ditentukan oleh implementasi program, tetapi juga oleh efektivitas strategi komunikasi dalam membangun legitimasi sosial dan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi CSR PT Bumi Andalas Permai, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi implementasinya, serta mengkaji respons masyarakat terhadap pelaksanaan program di Desa Bukit Batu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi terhadap para pemangku kepentingan yang terlibat dalam program CSR. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif untuk mengidentifikasi pola komunikasi dan dinamika hubungan antara perusahaan dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang mengedepankan penyampaian pesan secara sederhana, interaksi tatap muka, serta komunikasi yang berkesinambungan mampu membangun kepercayaan, meningkatkan partisipasi masyarakat, dan memperkuat legitimasi sosial perusahaan. Namun, keberlanjutan komunikasi pascapelaksanaan program masih menjadi tantangan yang berpotensi mengurangi efektivitas hubungan jangka panjang. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan komunikasi dialogis yang berkelanjutan sebagai strategi untuk memperkuat keberhasilan CSR dan mencegah potensi konflik antara perusahaan dan masyarakat.