Pengembangan E-storybook Interaktif dalam Implementasi Pembelajaran Mendalam untuk Mengoptimalkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Rauf, St. Muthiah; Herlina, Herlina; Rusmayadi, Rusmayadi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan sosial emosional merupakan fondasi penting bagi kesiapan belajar dan perkembangan anak usia dini, namun praktik pembelajaran masih didominasi oleh pendekatan konvensional yang kurang mendorong keterlibatan aktif anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Storybook interaktif berbasis deep learning untuk mengoptimalkan pembelajaran sosial emosional pada anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kualitas produk dievaluasi melalui validasi ahli, respons guru, serta pengukuran perkembangan sosial emosional anak setelah implementasi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Storybook yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dari aspek isi, desain, dan kebahasaan, memperoleh respons yang sangat positif dari guru, serta berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan sosial emosional anak. Integrasi pembelajaran mendalam dengan media digital interaktif mendorong keterlibatan aktif, refleksi, dan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa E-Storybook interaktif berbasis deep learning merupakan inovasi pembelajaran yang efektif untuk mendukung pengembangan sosial emosional sekaligus memperkuat transformasi pembelajaran pada pendidikan anak usia dini.