Kontribusi Tenaga Pengajar Dalam Menangani Anak Hiperaktif Di TK Satu Atap 2 Gading Sari - Eka Nurjanah; Sefriyanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Seorang guru memegang peran yang sangat penting dalam proses belajar mengajar. Dipundaknya terpikul tanggung jawab utama keefektifan seluruh usaha kependidikan dalam rangka membentuk manusia yang terampil dan berbudi luhur. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran guru membimbing anak hiperaktif di TK Satu Atap 2 Gading Sari dan Apa kendala guru membimbing anak hiperaktif di TK Satu Atap 2 Gading Sari Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru TK Satu Atap 2 Gading Sari dan anak dengan gangguan hiperaktif dan objek penelitian ini adalah peran guru dalam membimbing anak hiperaktif. Pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam dalam membimbing anak usia dini yang mengalami gangguan hiperaktif di TK Satu Atap 2 Gading Sari terlaksana dengan baik. Kendala yang dihadapi guru berupa latar belakang guru yang tidak mempunyai pendidikan khusus dalam menangani anak berkebutuhan khusus, dan periaku anak yang hiperaktif itu sendiri.