Analisis Tindakan Sosial Max Weber Dalam Menentukan Partisipasi Pokmaswas Pada Masyarakat Pesisir Di Desa Pulau Pinang, Kecamatan Tambelan, Kabupaten Bintan - Rambe, Rukiyah Yunita; Christina Rotua Silitonga; Siti Arieta (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
POKMASWAS adalah singkatan dari Kelompok Masyarakat Pengawas yang terbentuk atas inisiatif masyarakat sendiri yang mayoritas anggotanya adalah berprofesi sebagai nelayan di Desa Pulau Pinang. Masyarakat di desa ini termasuk ke dalam masyarakat pesisir karena wilayah mereka dekat sekali dengan laut, luas lahan Desa Pulau Pinang lebih kecil dibandingkan luas lautnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi yang dikumpulkan oleh peneliti selama magang bersama POKMASWAS pada bulan Juli – Agustus 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja sebab-sebab yang mendasari tindakan individu untuk berpatisipasi dan yang enggan berpatisipasi di Kelompok Masyarakat Pengawas dengan menggunakan teori tindakan sosial yang dikembangkan oleh Max Weber