Analisis Pemetaan Bibliometrik: Filsafat ilmu dalam bidang Lingkungan - Alio, La Alio; Hasim, Hasim; Baruadi, Mahludin H.; Musa, Weny J.A (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan perkembangan penelitian filsafat lingkungan dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan melalui perangkat lunak Publish or Perish (PoP) dari basis data Google Scholar dengan kata kunci "Environmental Philosophy" untuk periode 2020–2024. Sebanyak 20 artikel jurnal yang relevan dianalisis menggunakan aplikasi VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan keterkaitan antara filsafat lingkungan dengan konsep-konsep seperti antroposentrisme, ekosentrisme, keberlanjutan, etika, dan pendidikan ekologis. Visualisasi bibliometrik mengungkapkan bahwa istilah-istilah tersebut saling terhubung secara kuat, menyoroti relevansi filsafat lingkungan dalam berbagai disiplin ilmu. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam merangkum tren penelitian dan menawarkan arah bagi studi mendatang yang berfokus pada pendekatan interdisipliner untuk mengatasi tantangan ekologi global.