Analisis Human Resource Accounting pada UMKM dalam Meningkatkan Efesiensi: Studi Kasus Batik Tatsaka - Wijaya, Abdur Rakhman; Sofiatul Wardah, Silviana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis Human Resource Accounting (HRA) pada UMKM Batik Tatsaka menggunakan studi kualitatif dengan kerangka teoritis Resource-Based View (RBV). Fokus penelitian ini adalah pada konteks sumber daya manusia (SDM) yang memiliki atribut Valuable, Rarity, Immitable dan Organization (VRIO) untuk meningkatkan efesiensi operasional dan mengurangi biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan internal yang efektif, pengukuran kinerja karyawan yang baik dan manajemen biaya yang efisien mendukung prinsip efisiensi dalam HRA, memaksimalkan output dan meminimalkan biaya untuk meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Kendala utama yang ditemukan adalah kurangnya pemahaman manajemen mengenai pengakuan biaya dan nilai karyawan dalam laporan keuangan.