Kontekstualisasi Alquran Terhadap Pendidikan Global Menuju Universitas Research - Viola Cempaka (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis relevansi nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an terhadap pendidikan global, khususnya dalam membangun universitas riset yang berlandaskan nilai-nilai universal. Dengan metode kajian literatur, penelitian ini memfokuskan pada konsep-konsep penting dalam Al-Qur’an, seperti kewajiban mencari ilmu, etika dalam penelitian, tanggung jawab atas ilmu, serta keterbukaan terhadap berbagai jenis pengetahuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Qur’ani dapat menjadi landasan filosofis dan moral dalam pengembangan universitas riset, yang pada dasarnya bertujuan untuk memberikan kontribusi ilmiah kepada masyarakat global. Nilai-nilai ini, apabila diterapkan, mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada penemuan dan inovasi, tetapi juga mempertimbangkan kesejahteraan dan kemaslahatan umat manusia secara menyeluruh.