Analisis Pola Pembelian Secara Online: Pendekatan Kuantitatif Untuk Memahami Perilaku Konsumen dan Pengaruhnya pada Pasar e-Commerce - Rachmat, Stanty Aufia; Antoni, Antoni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pada era digital saat ini, belanja online telah menjadi fenomena yang semakin populer di kalangan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis perilaku pembelian konsumen dalam belanja online dan dampaknya terhadap pasar e-commerce. Dengan menggunakan data dari survei secara online yang disebar kepada konsumen aktif di platform Shopee, penelitian ini mengidentifikasi pola pembelian yang dominan, trend belanja yang muncul, serta faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi signifikan antara frekuensi pembelian, total belanja bulanan, kepuasan belanja, dan pengalaman belanja. Namun, tidak ditemukan pengaruh signifikan dari jenis kelamin dan metode pembayaran terhadap variabel lain. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan e-commerce dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan mengoptimalkan pengalaman belanja online bagi konsumen.