Peran Integritas Dan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Mempengaruhi Performa Kerja Karyawan - Magdalena, Dwi; Fransisca, Nabila Julian; Sari, Indah Novita (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) memainkan peran penting dalam mendukung keberhasilan perusahaan, dengan integritas dan manajemen SDM yang efektif sebagai faktor penentu utama produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali pengaruh integritas dan praktik MSDM terhadap kinerja karyawan. Data diperoleh melalui analisis literatur dan wawancara dengan para profesional di bidang SDM. Fokus utama dari studi ini adalah memahami bagaimana penerapan nilai integritas dan sistem MSDM yang baik dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan. Data diperoleh melalui analisis kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, yakni mengkaji berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen digital yang relevan dengan topik penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penerapan nilai integritas dan sistem MSDM yang baik dapat Meningkatkan performa dan efektivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa perusahaan yang mengelola kedua aspek ini secara efektif dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung peningkatan kinerja karyawan, sehingga menghasilkan produktivitas yang optimal. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk memperkuat pengelolaan SDM dan meningkatkan etika kerja karyawan