Peran Orang Tua Dalam Menciptakan Keluarga Berkarakter - Wulandari, Sri; Lisdawati; Marsya, Riska; Saleh, Sirajuddin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran penting keluarga, khususnya orang tua, dalam pembentukan karakter anak sejak usia dini. Keluarga merupakan unit sosial terkecil yang memiliki peran strategis sebagai lingkungan pendidikan informal pertama dalam kehidupan anak. Karakter anak tidak hanya terbentuk dari pengaruh eksternal, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh pola asuh, nilai-nilai yang diterapkan, dan dinamika yang terjadi dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan pengalaman, pandangan, dan strategi orang tua dalam membentuk keluarga yang berkarakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter anak memerlukan konsistensi dalam penerapan nilai-nilai moral, keteladanan dari orang tua, serta lingkungan keluarga yang harmonis dan suportif. Selain itu, faktor-faktor seperti kondisi ekonomi keluarga, pemenuhan gizi, serta budaya yang ada dalam keluarga turut memengaruhi proses pembentukan karakter. Oleh karena itu, upaya menciptakan keluarga berkarakter harus melibatkan peran aktif orang tua dalam mendidik dan membimbing anak secara berkelanjutan, serta kerja sama dengan lingkungan sekitar untuk membentuk generasi yang tangguh, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan zaman.