Determinan Konservatisme Akuntansi Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Non-Primer Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2020-2023 - Kustyarini, Erna; Irmawati Wijaya; Nicky Handayani; Risa Septiani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faltor yang mempengaruhi konservatisme akuntansi pada perusahaan sektor barang konsumen nonprimer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023 baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang bersumber dari laman Bursa Efek Indonesia (BEI) (www.idx.co.id) dan laman resmi perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa growth opportunity dan capital intensity berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan debt covenant tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Secara simultan debt covenant, growth opportunity, dan capital intensity berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.