Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi dengan Kerja dari Rumah terhadap Motivasi Kerja Karyawan - Wijaya, Aang Permana; Hermanu, Diajeng Herika (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pandemi yang disebabkan oleh Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) memberikan perubahan di seluruh dunia. Setiap perusahaan memiliki tujuan yang berbeda, dalam mencapai hal tersebut banyak faktor yang terlibat didalamnya. PaDC merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan, tentu ada beberapa faktor yang berpengaruh pada saat kondisi pandemi yakni komunikasi dan sumber daya manusia. Kondisi pandemi Covid-19 PaDC memiliki tantangan dalam mengembangkan pertumbuhan perusahaan. Hal ini menjadi suatu permasalahan yang baru untuk PaDC karena harus melakukan kegiatan operasional dengan melakukan pembagian aktivitas kerja dari kantor dan bekerja dari rumah ”Work From Home” (WFH) selain itu PaDC belum memiliki praktisi komunikasi seperti Public Relation untuk membantu dalam hal strategi komunikasi yang dapat memberikan pengaruh iklim komunikasi perusahaan dengan kerja dari rumah terhadap motivasi kerja karyawan. Pada saat iklim komunikasi sudah terjadi di perusahaan maka Public Relations harus membuat strategi komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh iklim komunikasi organisasi dengan kerja dari rumah terhadap motivasi kerja karyawan dan untuk mengetahui berapa besar pengaruh iklim komunikasi organisasi dengan kerja dari rumah terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui teknik simple random sampling dengan jumlah 85 responden dan dilakukan dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner melalui google form. Data kemudian akan dianalisa menggunakan Partial Least Square dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh iklim komunikasi organisasi dengan kerja dari rumah terhadap motivasi kerja karyawan, adapun pengaruh tersebut sebesar 70,3%.