Pengaruh Manajemen Laba terhadap Biaya Modal Ekuitas dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi : (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Infrastruktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023) - Fadila, Sindy Nur; Budiman, Judi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023, dengan 235 sampel yang dipilih melalui purposive sampling. Menggunakan Analisis Regresi Moderasi, temuan menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh negative dan signifikan terhadap biaya modal ekuitas, yang mengindikasikan bahwa aktvitas manajemen laba yang tinggi menghasilkan biaya modal ekuitas yang lebih rendah. Profitabilitas tidak menunjukkan dampak signifikansi terhadap biaya modal ekuita, hal ini menggambarkan bahwa investor mempertimbangkan faktor-faktor tambahan diluar profitabilitas ketika menentukan biaya modal ekuitas. Profitabilitas memoderasi secara negative hubungan manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas, yang membuktikan bahwa peningkatan profitabilitas memperlemah efek manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas. Efek moderasi ini menyoroti bagaimana tingkat profitabilitas perusahaan dapat mengubah hubungan antara manajemen laba terhadap imbal hasil yang diharapkan investor pada perusahaan sektor infrastruktur di Indonesia.