Upaya Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Metode Bercerita Di TK IT Mutiara Palembang - Salsa Hvida Nurli; Yuniar, Yuniar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini di TK IT Mutiara Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan metode bercerita dilakukan secara sistematis, yaitu melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan penutupan. Guru menggunakan berbagai media seperti buku cerita bergambar untuk menarik perhatian dan mempermudah penyampaian cerita kepada anak. Penerapan metode bercerita terbukti mampu meningkatkan kemampuan berbahasa anak, yang terlihat dari keberanian anak dalam bertanya, mengungkapkan pendapat, serta menceritakan kembali pengalaman atau isi cerita yang didengarkan. Anak juga mulai menunjukkan kemampuan sosial dan komunikasi yang baik dengan guru dan teman sebaya. Hal ini sejalan dengan indikator capaian perkembangan anak dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 137 Tahun 2014 dan Permendikbud Nomor 146 Tahun 2014. Dengan demikian, metode bercerita efektif digunakan sebagai sarana stimulasi perkembangan bahasa anak usia dini di lingkungan sekolah.