Analisis Inflasi, Suku Bunga, Investasi, Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi - Dicky Perwira Ompusunggu,; Suherman, Suherman; Rafael Prasetyo Silaban,; Febriyanto, Febriyanto; Desy Labora Banjar Nahor,; Fahsya Zshulhan, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Analisis menunjukkan bahwa inflasi dan suku bunga memiliki dampak yang signifikan pada investasi dan pertumbuhan ekonomi. Secara umum, ditemukan bahwa inflasi berpengaruh negatif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara suku bunga dan investasi memiliki dampak positif yang signifikan. Namun, temuan juga menunjukkan variasi dalam dampak ini tergantung pada kerangka waktu dan metode penelitian yang digunakan.Berdasarkan hasil analisis tersebut, kesimpulan ditarik bahwa inflasi, suku bunga, dan investasi berkontribusi positif pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia. Disarankan untuk mengambil langkah-langkah kebijakan seperti meningkatkan pengawasan terhadap inflasi dan suku bunga, merangsang investasi, dan meningkatkan literasi keuangan masyarakat.Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam memahami hubungan antara kebijakan moneter dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi pertumbuhan ekonomi, serta untuk merumuskan strategi kebijakan yang lebih efektif dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa mendatang.