Analisis Strategi Pemasaran pada Penjahit Rumahan (Studi Kasus Pada Ibu Iis di Kota Blitar) - Nurmayanti,; Lu'lu Ul Maknunah,; M. Halim Fawazi, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Strategi pemasaran merupakan elemen penting dalam menunjang keberhasilan usaha, termasuk pada sektor informal seperti penjahit rumahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Ibu Iis, seorang penjahit rumahan di Kota Blitar, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan strategi tersebut dan meninjau bagaimana respon konsumen terhadap produk serta layanan yang diberikan. Metode penelitian yang diterapkan berupa kualitatif deskriptif, dengan cara pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data mengacu pada pendekatan Marketing Mix (produk, harga, tempat, promosi) dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan strategi pemasaran dipengaruhi oleh kualitas jahitan, ketepatan waktu, fleksibilitas pelayanan, serta hubungan yang dekat dengan pelanggan. Konsumen memberikan respon positif terhadap layanan kustomisasi, kenyamanan proses konsultasi, dan ketepatan hasil akhir, yang memperkuat loyalitas mereka.