Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Melalui Kahoot Berbasis PBL Pada Materi Strategi Mengatasi Konflik Dalam Masyarakat Beragam Di SMA Negeri 1 Rantau Utara - Englin Sianturi,; Helena Simangunsong,; Yuli Ida Arta Simatupang, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penerapan media Kahoot berbasis Problem Based Learning (PBL). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan wawancara, dengan analisis data melalui empat tahap: pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil observasi awal menunjukkan minat belajar rendah, ditandai dengan sikap pasif dan hasil pre-test yang hanya mencapai 17% ketuntasan. Setelah penerapan Kahoot, terjadi peningkatan antusiasme belajar. Pada siklus I, ketuntasan naik menjadi 23%, dan pada siklus II meningkat signifikan menjadi 87%. Siswa lebih aktif, termotivasi, dan menunjukkan keterlibatan tinggi dalam pembelajaran. Disimpulkan bahwa media Kahoot efektif dalam meningkatkan minat belajar dan menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan.