Pengaruh Perkembangan Teknologi Informasi Terhadap Moral Generasi Z - Ani Sulianti, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi informasi terutama media sosial dan akses daring telah menimbulkan fenomena moral pada Generasi Z. Penelitian ini memaparkan bagaimana intensitas penggunaan TI mempengaruhi moral, penalaran etis, dan tanggung jawab sosial mereka. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan terhadap 10 jurnal/artikel dari dekade terakhir. Hasil menunjukkan: (1) peningkatan perilaku prososial online dikaitkan dengan penalaran moral tinggi, (2) penggunaan media sosial intens berpotensi menurunkan integritas moral. Studi ini merekomendasikan penguatan pendidikan karakter, digital ethics, dan literasi informasi sebagai strategi mitigasi.