Pengaruh Pertumbuhan Aset Tetap, Utang Dan Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Food & Beverage Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Pembanding - Nabila, Isha; Bambang Widarno, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh pertumbuhan aset tetap, utang, dan ekuitas terhadap kinerja keuangan perusahaan, baik pada kategori besar maupun kecil Sampel yang diteliti dalam penelitian ini meliputi 82 pelaku usaha makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan sumber data sekunder. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang menghasilkan kelompok yang terdiri dari 25 perusahaan, yang terdiri dari 13 perusahaan besar dan 12 perusahaan kecil. Analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t sampel independen, uji hipotesis, dan uji asumsi tradisional merupakan contoh pendekatan analisis data. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan aset tetap berpengaruh positif terhadap kesuksesan finansial baik pada perusahaan besar maupun kecil. Sedangkan pertumbuhan utang tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan kedua kelompok. Pertumbuhan modal menunjukkan hasil yang berbeda-beda, Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada perusahaan besar, pertumbuhan modal berdampak negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan pada perusahaan kecil dampaknya positif dan signifikan.