Pengaruh Green bond dalam Mewujudkan Finance Innovation dan Penggerakan Net Zero Emission terhadap Profitabilitas Perusahaan melalui Penerapan Sustainable Accounting : Studi Empiris pada Perusahaan Non-Keuangan Sektor Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2024 - Nariswari, Pavita; Hasan, Khojanah; Zainudin, Zainudin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Meningkatnya urgensi transisi menuju ekonomi berkelanjutan mendorong perusahaan untuk mengadopsi instrumen pembiayaan hijau, seperti green bond, guna mendukung target net zero emission serta mendorong inovasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh green bond dalam mewujudkan inovasi keuangan dan penggerakan net zero emission terhadap profitabilitas perusahaan, dengan sustainable accounting sebagai variabel mediasi. Studi ini berfokus pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan causal explanatory, sementara teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green bond berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, baik secara langsung maupun melalui inovasi keuangan dan komitmen net zero emission. Selain itu, sustainable accounting terbukti memediasi hubungan tersebut secara positif. Temuan ini menegaskan peran strategis green bond dalam memperkuat praktik keuangan berkelanjutan dan meningkatkan efisiensi kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur green finance di Indonesia serta merekomendasikan penguatan kerangka regulasi dan standarisasi laporan keberlanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan sektor dan menggunakan metode campuran untuk memperkaya analisis.