Hubungan Antara Dukungan Sosial Dan Adaptabilitas Karier Pada Siswa SMA Muhammadiyah I UNISMUH Makassar - Akbar, Muh. Alif; Nur Hidayat Nurdin; Irdianti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan adaptabilitas karier pada siswa SMA Muhammadiyah I UNISMUH Makassar. Dengan pendekatan kuantitatif dan teknik sampling jenuh, data dikumpulkan dari 143 siswa menggunakan skala dukungan sosial dan adaptabilitas karier. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan (r = 0,434; p = 0,001). Dimensi adaptabilitas karier dengan korelasi tertinggi adalah keyakinan karier (r = 0,469), diikuti pengendalian (r = 0,342), kepedulian (r = 0,341), dan keingintahuan (r = 0,340), seluruhnya signifikan (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan sosial dari keluarga, teman, dan guru berperan penting dalam membantu siswa mempersiapkan masa depan karier atau pendidikan lanjutan.