Pengaruh Model Problem Solving pada Pembelajaran Biologi terhadap Kemampuan Berpikir Kritis (Meta Analisis) - Natesya, Merly; Heffi Alberida, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Solving terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Biologi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan data sekunder dari artikel-artikel ilmiah terakreditasi atau terindeks. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian artikel di basis data ERIC dan Google Scholar dengan kata kunci relevan. Dari hasil pencarian, diperoleh 21 artikel dan 16 di antaranya diseleksi sebagai sumber utama berdasarkan kesesuaian topik dan variabel. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan analisis isi untuk mengidentifikasi pola-pola temuan terkait implementasi model Problem Solving dan dampaknya terhadap keterampilan berpikir kritis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model Problem Solving dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui langkah-langkah pemecahan masalah yang sistematis, seperti identifikasi masalah, pengumpulan informasi, analisis data, hingga penyusunan solusi. Model ini mendorong peserta didik berpikir logis, reflektif, dan analitis dalam menyelesaikan persoalan Biologi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Solving efektif diterapkan dalam pembelajaran Biologi untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.