Kajian Nilai Budaya dan Kearifan Lokal dalam Cerita Rakyat Desa Pamotan - Aryani, Iddha; Muhammad Dasri,; Mohammad Kanzunnudin, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Sebagai bagian dari warisan sastra lisan,cerita rakyat memiliki peran signifikan dalam kehidupan masyarakat, baik di masa lalu maupun di masa kini.Lebih dari sekedar menjadi sumber hiburan, cerita rakyat kaya akan nilai-nilai moral, agama, sosial, dan budaya yang diwariskan dari generasi ke generasi.Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap nilai-nilai budaya dan religius yang terkandung dalam cerita rakyat “Desa Pamotan” yang diambil dari buku Cerita Rakyat Pesisir Timur Jawa Tengah karya Kanzunnudin (2023).Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi.Data penelitian berupa teks cerita rakyat “Desa Pamotan” dikaji untuk mengidentifikasi nilai-nilai moral, religius, sosial, dan budaya yang ada di dalamnya.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa cerita rakyat ini mengandung nilai moral seperti kejujuran, ketekunan, dan pengendalian diri; nilai religius berupa doa, keyakinan kepada Tuhan, serta spiritualitas dalam praktik meditasi; nilai sosial berupa solidaritas, gotong royong, dan empati terhadap sesama; serta nilai budaya berupa penghormatan terhadap alam, tradisi setempat, dan asal usul nama-nama tempat.Dengan demikian, cerita rakyat “Desa Pamotan” tidak hanya berperan sebagai hiburan semata, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter dan pelestarian kearifan lokal.Penelitian ini menegaskan bahwa cerita rakyat tetap relevan dalam membentuk jati diri bangsa di era globalisasi yang semakin kompleks.