Pengaruh Model Project Based Learning Berbasis Entrepreneurship Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Pada Materi Bioteknologi Kelas X SMA - Sari, Kartika (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbasis Entrepreneurship terhadap peningkatan keterampilan Berpikir Kreatif siswa pada materi Bioteknologi kelas X SMA. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan jenis penelitian Quasi Experiment menggunaan Pretest-Posttest Control Design. Penelitian ini dilakukan di kelas X MAN 3 Pekanbaru yang terletak di Jalan Karya Guru, Tuah Madani, Kec. Tampan, Kota Pekanbaru. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret-Mei 2025, semester genap tahun ajaran 2025/2026. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MAN 3 Pekanbaru TA. 2024/2025 yang terdiri dari 9 kelas dan berjumlah 327 peserta didik. Sebelum dilakukan pengambilan sampel, trelebih dahulu dilakukan uji prasyarat dengan menggunakan program SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis data, temuan dan pembahasan yang telah diuraikan dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran dengan model Project Based Learning berbasis entrepreneurship berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi bioteknologi kelas X MAN 3 Pekanbaru.