Persepsi Lembaga Dakwah Kampus Terhadap Ideologi Pancasila Dan Internalisasi Nilai-Nilai Islam Kaffah di Tengah Gempuran Isu Radikal (Studi di Universitas Negeri Makassar) - Parham Taufik,; Nurlela,; Tiara Nur'aini,; Ramdani Sidik, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pandangan Lembaga Dakwah Kampus (LDK) di Universitas Negeri Makassar terhadap asas tunggal Pancasila, ideologi khilafah, celana cingkrang, dan cadar. Di tengah meningkatnya isu radikalisme, penting untuk memahami persepsi LDK agar tidak terjadi stigma atau generalisasi negatif terhadap gerakan dakwah kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Pancasila dipandang sesuai untuk Indonesia yang majemuk; (2) khilafah dianggap ideal secara konseptual namun belum relevan diterapkan; (3) celana cingkrang dan cadar dilihat sebagai pengamalan sunnah dan syariat Islam dalam keseharian.