Musik dan Pendidikan: Menggali Peran Lagu dalam Meningkatkan Pembelajaran dan Keterhubungan Sosial - Buhari, Bustan; Patahuddin,; Andi Aco Agus, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penggunaan lagu dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman konsep melalui pengulangan lirik yang memuat nilai-nilai pendidikan. Dalam konteks ini, hubungan antara medium musik dan pembelajaran telah menjadi objek studi yang signifikan, terutama dalam cara lagu dapat membantu pengajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengkaji, menganalisis, dan mensintesis berbagai studi, artikel, dan sumber lainnya yang berkaitan dengan penerapan media lagu dalam pembelajaran sejarah. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa memanfaatkan pengajaran yang berbasis lagu, dapat mengatasi tantangan yang ada dalam lingkungan belajar yang kaku