Strategi Operasional Toko: Optimalisasi Proses Harian untuk Daya Saing Ritel - Hansel Forbes Liem, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam industri ritel modern, efektivitas jalannya operasional toko menjadi faktor krusial dalam mempertahankan daya saing di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan strategi operasional toko sebagai upaya optimalisasi proses harian. Analisis menunjukkan bahwa jalannya operasional yang efektif meliputi pengelolaan persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), pemanfaatan sistem informasi berbasis digital untuk transaksi dan pengendalian inventaris, pengaturan tata letak toko secara efisien, peningkatan kualitas layanan pelanggan, serta pengendalian biaya operasional. Implementasi strategi ini tidak hanya menekan biaya dan meningkatkan efisiensi kerja staf, tetapi juga meningkatkan pengalaman pelanggan, mempercepat pelayanan, serta memperkuat posisi kompetitif toko di pasar ritel modern. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan operasional yang terstruktur, sistematis, dan adaptif terhadap kebutuhan konsumen merupakan elemen penting dalam membangun keunggulan kompetitif dan memastikan keberlanjutan usaha ritel. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi pengelola toko dalam merancang strategi operasional yang efektif untuk meningkatkan performa dan kepuasan pelanggan