Perkembangan Ekonomi Islam: Tren Terkini Dan Tantangan Global - Muhammad Nurul Fahmi,; Siti Chasanah, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan peluang praktik ekonomi Islam di Indonesia dalam pengembangan ekonomi konvensional. Meskipun praktik ekonomi Islam telah berkembang dengan sangat baik, praktik tersebut juga disertai dengan tantangan yang dapat menghambat realisasi visinya. Data yang menjadi dasar analisis adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden dalam bentuk pertanyaan terbuka dan tertutup. Data sekunder diperoleh dari hasil yang diperoleh dari beberapa jurnal, situs web resmi, dan literatur yang terkait dengan topik penelitian ini. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa perkembangan ekonomi Islam di Indonesia mengalami tren positif. Hal ini didukung oleh adanya regulasi yang jelas, peran pegiat ekonomi Islam, dan realitas penduduk Indonesia yang mayoritas beragama Islam. Namun, terdapat tantangan bagi pengembangan ekonomi Islam di Indonesia. Edukasi dan kesadaran masyarakat mengenai implementasi kegiatan ekonomi berbasis syariah masih rendah.