Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pengukuran Sudut Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Berbantu Media Video Pada Siswa Kelas IV MI Miftahul Huda Maguan Kaliori Rembang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Dwi Wahyu Martiwi, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematiak materi pengukuran sudut menggunakan model Problem Based Learning berbantu media video pada siswa kelas IV MI Miftahul Huda Maguan Kaliori Rembang tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dengan metodetindakan kelas. subyek penelitiannya adalah siswa kelas IV MI Miftahul Huda Maguan Kaliori Rembang yang berjumlah 14 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan data dengan menggunakan kalimat untuk memperoleh keterangan yang jelas dan rinci. Urutan kegiatan penelitian mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbantu video dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pengukuran sudut pada siswa kelas IV MI Miftahul Huda Maguan Kaliori Rembang tahun pelajaran 2021/2022. Hal ini ditunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siklus I 75, siklus II 76,79, dan siklus III 82,86. Peningkatan ketuntasan belajar dengan persentase pada siklus I 57,14%, siklus II 78,57%, dan siklus III 92,86%. Keaktifan siswa meningkat dari siklus I hingga siklus III. Dengan demikian setiap siklus mengalami peningkatan hasil belajar.