Pengaruh Manajemen Waktu Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa yang Bekerja di Kota Makassar - Dianty Nur Inayah,; Muh Daud,; Haerani Nur, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Manajemen waktu pada beberapa mahasiswa yang bekerja seringkali menjadi kendala. Mahasiswa terkadang mengorbankan waktu kuliah untuk memenuhi tanggung jawab dalam bekerja. Hal ini juga berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa tersebut. Mahasiswa yang kurang baik dalam mengatur waktunya cenderung mengalami penurunan dalam hal prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap prestasi akademik mahasiswa yang bekerja di kota Makassar. Responden pada penelitian ini berjumlah 89 mahasiswa yang bekerja di kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan teknik analisis data regresi ordinal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan manajemen waktu terhadap prestasi akademik mahasiswa yang bekerja di kota Makassar (negelkerke=0,154, p=0,005). Hal tersebut menandakan bahwa mahasiswa dengan manajemen waktu yang baik memiliki prestasi akademik yang baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan acuan untuk referensi bagi peneliti selanjutnya