Rancangan E-Magazine Keanekaragaman Makrofauna Tanah di Perkebunan Karet Desa Petani Pada Materi Ekosistem SMA Kelas X - Febriani, Reni; Fitra Suzanti,; Suwondo, Suwondo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas rancangan E-Magazine Keanekaragaman Makrofauna Tanah pada materi ekosistem kelas X SMA. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluation, namun pengembangan E-Magazine dilakukan hanya sampai tahap Development. Perancangan dilaksanakan di Kampus Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bina Widya Universitas Riau Panam Pekanbaru. Produk E-Magazine yang telah dikembangkan divalidasi oleh dua validator, yaitu ahli media dan ahli materi. Penilaian validitas mengacu pada empat aspek, yaitu aspek isi, bahasa, penyajian, dan kegrafisan. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-Magazine memperoleh skor rata-rata 3,89 sehingga termasuk dalam kategori sangat valid dan layak digunakan sebagai sumber belajar pada materi ekosistem SMA kelas X fase E.