Gift Capingku: Inovasi Pemberdayaan dan Pemasaran Produk Lokal Kampung Caping Menjadi Hampers Bernilai Ekonomis dan Estetis - Barkah,; Denisa Elysia,; Azelia Fitria Azzahra,; Vina Meisha Maulidia,; Fachri Aryo Nugroho, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Program Kuliah Kerja Mahasiswa – Pengabdian Kepada Masyarakat (KKM–PKM) “Gift Capingku” dilaksanakan di Kampung Caping, Pontianak Tenggara, dengan tujuan utama mengatasi tantangan pemasaran produk lokal akibat keterbatasan inovasi dan promosi digital. Permasalahan yang diidentifikasi mencakup bentuk dan tampilan produk caping yang masih konvensional, minimnya pemanfaatan teknologi digital, media promosi visual yang belum representatif, kurangnya pengalaman penjualan langsung, serta rendahnya kesadaran akan nilai kemasan. Program ini berfokus pada pengembangan ekonomi kreatif lokal melalui inovasi hampers, peningkatan kapasitas promosi digital, penumbuhan kesadaran adaptasi digital dalam usaha, serta penguatan kolaborasi usaha kreatif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penciptaan langsung inovasi produk, penyusunan strategi promosi digital, serta implementasi promosi melalui media sosial dan uji pasar. Solusi yang diimplementasikan mencakup transformasi produk lokal menjadi enam varian hampers baru, produksi konten digital promosi yang estetik, pengelolaan akun media sosial (Instagram), pembuatan poster dan katalog digital, serta launching produk dan uji pasar di Car Free Day. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya hampers inovatif “Gift Capingku”, katalog digital, akun media sosial aktif, serta peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengelola usaha kerajinan lokal secara berkelanjutan dan adaptif terhadap pasar.