Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan di Kelas 5 SD - Hery Setiyawan,; Dwi Agus Tina Ningrum,; Masulla Hana Sajidah,; Shafarina Ainurrahma,; Alesia Nala Maheswari,; Rani Oktavia, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 5 SD, khususnya pada materi pecahan. Reciprocal Teaching merupakan strategi pembelajaran kooperatif yang menekankan pada kegiatan bertanya, merangkum, menjelaskan, dan memprediksi. Hasil penelitian dalam 5 tahun terakhir menunjukkan bahwa penerapan Reciprocal Teaching mampu meningkatkan hasil belajar matematika, termasuk pemahaman konsep pecahan. Studi di berbagai tingkat sekolah dasar dan menengah menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar, pemahaman konsep, serta keterampilan berpikir tingkat tinggi setelah penggunaan model ini. Dengan demikian, Reciprocal Teaching terbukti relevan dan efektif diterapkan pada pembelajaran matematika pecahan di kelas 5 SD.