Desain Dan Pembuatan Media Tangga Metrika Dan Volcube Untuk Materi Pengukuran Panjang, Massa, Dan Volume - Nikadinata, Vivian; Pradita, Erni; Azamul Fadhly Noor Muhammad, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan media konkret Tangga Metrika dan Volcube sebagai alat bantu krusial dalam pengajaran matematika di SD, khususnya pada materi konversi satuan dan volume yang bersifat abstrak. Menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4D (terbatas pada tahap define, design, dan develop), media Tangga Metrika dirancang untuk memvisualisasikan hubungan satuan panjang/massa melalui susunan hierarkis. Sementara itu, media Volcube didesain sebagai kubus besar dari unit-unit kecil untuk memfasilitasi pemahaman volume secara manipulatif. Hasilnya, kedua media menunjukkan karakteristik visual yang jelas, mudah digunakan, dan sesuai dengan tingkat kognitif siswa SD. Media ini diharapkan dapat menjadi alternatif konkret untuk mendukung pemahaman konsep pengukuran yang lebih bermakna.