Pelestarian Warisan Sejarah Lokal Palembang Melalui Pendidikan Sekolah - Ema Suhartati Saputri,; Nur Kholifah,; Monica Apriani,; Yosi Della Puspita Sari,; Amelia Putri, (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Warisan sejarah lokal Palembang memiliki potensi signifikan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Namun, implementasinya di sekolah belum optimal dan cenderung diabaikan demi pelajaran sejarah yang lebih fokus pada narasi nasional. Situasi ini mengakibatkan hubungan yang lemah antara bahan ajar dengan lingkungan sosial-budaya siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pentingnya pelestarian warisan sejarah lokal Palembang dalam pendidikan sekolah, mengidentifikasi jenis-jenis warisan sejarah lokal yang dapat menjadi sumber belajar yang relevan, dan menganalisis bagaimana sejarah lokal diintegrasikan ke dalam kurikulum Sejarah Indonesia di tingkat sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metode historis, yang mencakup tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Metode ini didukung oleh pendekatan pedagogis, sosial-budaya, dan antropologis. Menurut temuan penelitian, Palembang kaya akan warisan sejarah yang mencakup situs, tradisi, dan artefak yang dapat memperkaya pendidikan sejarah yang kontekstual dan bermakna. Telah ditunjukkan bahwa memasukkan sejarah lokal ke dalam pendidikan sekolah memperkuat identitas budaya siswa dan menumbuhkan kesadaran serta kepedulian terhadap pelestarian warisan sejarah sebagai bagian dari menjaga budaya lokal. kata kunci : sejarah lokal, pembelajaran sejarah, warisan budaya